RGB566与RGB888的区别

正常的RGB24是由24位即3个字节来描述一个像素,R、G、B各8位。而实际使用中为了减少图像数据的尺寸,如视频领域,对R、G、B所使用的位数进行的缩减,如你所说的RGB565和RGB555。

RGB565 就是 R-5bitG-6bitB-5bit
RGB555 就是 R-5bitG-5bitB-5bit
RGB888 就是 R-8bitG-8bitB-8bit;其实这就是RGB24

至于BMP那是RGB的像素数据基础上增加位图头数据而成的文件格式。

一般而言:

  • BMP是BGR888
  • jpeg是YUV的

RGB565 是16位的,2个字节,5+6+5,第一字节的前5位是R,后三位+第二字节前三位是G,第二字节后5位是B。
RGB555 也是16位的,2个字节,RGB各5位,有1位未用。
RGB888 是24位的,3个字节。

The last modification time is:July 15th, 2017 at 04:02 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment